略過巡覽連結首頁 » 0302鄭為元

Work Hard, Play Hard

 
弘大貿易 鄭為元執行長


講題:Work Hard, Play Hard 

演講日期:100年 3月 2日下午14:10~17:00

演講地點:有庠廳
關於公司:

弘大貿易股份有限公司成立於一九六二年,初期為日本東芝稀有金屬台灣區代理。 一九九八年取得日本根本特殊化學會社的特殊化學大中華總代理授權,主要代理 LED 發光二極管原物料和電視用等相關特殊螢光粉為主。


關於講者:

鄭為元先生(外號將軍)現為弘大貿易執行長,亦為國內IGPC(義德動力俱樂部)會長。在他的經營哲學裡,他強調"成功的人找辦法,失敗的人找理由",一本誠信的經營理念,讓他一路走來始終如一。在這場演講裡,鄭執行長用他人生的每段故事,來講述他人生的每段經歷。從打狗的故事開始,他知道人生不該只是如此,人總在至絕境之後重生,雖然人不能改變命,但卻能改變運,這也是他用來激勵後進者最常講的故事。而常人總在想,如同鄭執行長這樣成功的企業家骨子裡,到底具備怎樣的條件?毅力、誠信與不害怕”害怕”這兩個字,就是他的座右銘。在他多年的經營過程中,從
”統一發票的編號”、”永三小連的故事”,甚或早期”霹靂布袋戲”給他的啟發;這些故事在在處處,都在強調身為第一線工作人員,對待顧客的理念,這也正是專業經理人,必須學會的第一件事。我們在他身上看到的企業家精神,就是一份堅持,但我們同時也看到了,強而有利的生意談判面具之下,一份赤子之心,那就是他的嗜好與興趣-跑車。從第一台Porsche的購入,迄至今日台灣第一台Bugatti Veyron入關,他要談的是好物哲學,也就是學習對物質更寬廣的視野,培養另類對自己的激勵方式。如同他所強調的,蒐集也是一種對自己的投資。更重要的是,他怎樣"玩"他的人生,"玩"他的興趣。這也是講題"Work Hard, Play Hard 工作與人生"的取材用意。敬邀本校師生,熱鬧進場聆聽這場有意思的人生哲學。
 
 
電子報報導

多元文化講座 Work hard, Play hard 玩出自己的人生 

    【記者王睿屏報導】
 
過去許多成功的企業家告訴大家的,都是如何成功?如何到達勝利?但鮮少企業家教導大家「失敗後如何成功?」但人生的旅途中誰不會失敗?誰又是一路順遂?元智大學管理學院邀請弘大貿易執行長鄭為元於3月2日在有庠廳為同學帶來一場不一樣的演講,用小故事來告訴你大道理。

     演講一開始,主辦老師尤淨櫻告訴大家,每個人的人生旅途都像在爬山,當你還在山谷下時,看到的風景固然很美,但那是侷限的美,因此大家應該慢慢爬上山峰,去欣賞山峰上遼闊的美,而此次演講,就是想告訴同學,如何從山谷慢慢爬到山峰。 管理學院院長陳家祥也表示,希望這場演講能讓元智師生學到不一樣的東西。
「Work hard, Play hard」是此次鄭為元的演講主題。工作才會有人生,還是人生就是為了工作?鄭為元分享,雖然他是個含著銀湯匙出生的小孩,但並不代表他的人生因此一路平順,失敗的滋味他也嚐過,也因為有這段失敗並徬徨的歲月,他才真正了解到他到底需要什麼,也才發現世界並不是他所想的那樣。鄭為元表示,「害怕」是大家面對失敗的第一個感受,他當然也害怕,但他告訴自己,不要害怕「害怕」這兩個字,因為只有自己才能救自己,別人是救不了你的。他指出,害怕「害怕」是不對的,正確的態度是要去敬重「害怕」,想辦法把害怕轉換成動力的來源。

     「成功者找辦法,失敗者找理由。」過去的老闆徐文進先生給他的這句話,影響著鄭為元的一生,至今他都認為這句話是從事事業者的座右銘之母。因此鄭為元喜歡探討自己,對自己說話,並和朋友討論失敗的原因,從每一件事情的結果,來檢討自己的缺失。鄭為元也分享他給予自己的警惕小語,包括「實際的行動比嘴上的口舌更明確」、「成功的人只會記取失敗的教訓」等等。

     Play hard。鄭為元告訴大家,人生若沒有嗜好和娛樂,人生是黑白的。從動態的車子到靜態的音響,鄭為元說,他是在投資自己的精神生活。他表示,學習了解金錢的真正意義,才是花錢的藝術,珍惜所擁有的東西就不會是浪費。演講最後,鄭為元鼓勵大家給自己多一點期許,因為做任何事情的動力來自於你給自己多少的期許。此外,也要學習了解自己,確認自己的執行力,執行力高的人,即使沒有大成功也有小成就。此次演講吸引各方人士前來聆聽,演講就在輕鬆歡樂的氣氛下結束。
元智電子報:http://web2.yzu.edu.tw/e_news/642/9_learn02.html
 
海報

 

照片