• Banner



踏進元智大學,改變的開始。



還記得四年前選擇元智大學,是因為元智為遠東集團旗下的學校,當時在元智就讀的表姊曾提過學校的資源很多,甚至可以在大四到遠東集團實習,「畢業即就業」。那時的我參加了元智大學的家長訪校日,除了真的很美麗的校園外,元智大學管院大使學長姐在分享校園生活簡報以及接待等等各處,所展現的專業以及親切,讓我確定了自己的決定。

我一直很感謝元智提供了學生很多不同的資源以及機會,幾乎每天各種時段都有著各式的演講,關於企業家的創業過程、如何讓自己變得更有競爭力、未來趨勢,包含學校舉辦的大小活動,Microsoft、Toeic課程等等,這些寶貴的經驗只要靠簡單的報名程序就能免費得到。令我印象最深刻的就是元智與美國麻省理工MIT合作舉辦的暑期營隊,由麻省理工的學生親自來元智大學,以非常靈活以及不同的方式,讓科學變的很有趣,讓我們不僅學習到文化與知識,更交到了一群優秀的好朋友


元智大學管院大使突破自己,實習機會學以致用。



元智大學管院大使絕對是我人生中一個非常重要的契機。管院大使教會了我如何以良好的儀態及話術,面對重要的貴賓能夠得宜的應對進退。如何面對三百人的觀眾,呈現一份成功的簡報、主持一場活動。管院大使培養了我許多未來職場上有利的能力,並提供我們練習及發展的舞台。每一次的課程及任務,都是很大的挑戰,那時很忙很累壓力很大,面對任務的挑戰更要同時兼顧課業,但不知不覺中,那是我成長最快的一段時間。我深深相信,成長是被逼出來的。

此外也因為管院大使,讓我獲得了許多難得的機會。我很幸運的在2016年獲得了,於元智授課的業師 – 胡逸斌老師公司實習的機會,將課堂所學學以致用,踏入社會,以非學生的身分實際執行時,原來需要更多的應變及彈性,實習工作的經驗真的與課堂學習截然不同,踏出元智大學與來自各個不同背景的人合作更是挑戰,讓我看見了自己很多不足還需要學習的地方。同時也接觸了所謂的「職場文化」,學習如何與上司及同事相處。


美國University of North Carolina at Greensboro交換學生及實習。



元智大學合作交換學生的學校遍布全球,不論是亞洲、美洲、歐洲、甚至澳洲,都有合作的學校。很幸運的我透過學校的幫忙來到美國北卡大學交換,實際體驗大家口中的「美式教育」。踏出了台灣,走入世界,才體會到世界真的很大。實際與來自不同國家背景的人長時間相處,才深刻理解了文化差異,進而敞開心胸讓自己的視野變的更寬闊。美國文化非常多元,就如同大家口中的大熔爐,能夠來到美國生活一直是我的夢想之一,來到這裡所接觸到的文化,與我原先所想像的其實有很大的不同,我所嚮往的自由奔放,其實也伴隨著部分的負面影響,所以也同時讓我看到了更多台灣的美好,以及身為一個台灣人的驕傲。

UNCG提供的資源也相當的多,在交換的學期最後,我很幸運的找到一份在美國的實習,有機會更深刻的體驗美國文化,比較台灣與美國在工作環境以及心態上的不同之處,也將自己的英語能力再往上提升,這不僅是個很珍貴的經驗,更為未來真正踏入職場做更多的準備。

當我回頭看這四年的大學生活,我真的很感激元智大學所提供遠比我想像更多的資源。希望未來的學弟妹以及未來的我,都能夠把握每一個讓自己變得不一樣的機會,因為我們永遠預想不到接下來會碰到什麼!Don’t miss any chance to be fabulous!