Home
  • 18
18
EMBA常見問題
首頁 > EMBA介紹 > EMBA常見問題
EMBA常見問題

1. EMBA和MBA是什麼意思呢?
2. 需要什麼資格才能報考元智EMBA?
3. 每年的簡章公佈以及報名期間落在什麼時候呢? 報名程序為何?
4. 報考EMBA需不需要考試呢? 需準備什麼書面資料?
5. 元智EMBA上課時間為?
6. 就讀完EMBA大約需花費多少?
7. 要修滿幾學分才可以畢業,必修課程為何?
8. 修業規定中須先修過「組織行為與領導」、「行銷管理」、「財務管理」後,才能修讀「策略管理」是什麼意思呢?
9. 請問如果修讀兩年中可能因故無法繼續讀或需要出差,請問最長可以修讀多久(修業年限)?
10. 官網上看到元智EMBA有旁聽規定,畢業後是可以回到學校免費修課嗎?

{學分班常見問題}


1. Q:EMBA和MBA分別是指什麼呢?

 A:EMBA為管理碩士在職專班(Executive Master of Business Administration Program),專為在職人士進修設計的碩士學程,通常平日晚上及假日上課,課程內容較偏實務導向。
MBA為管理碩士(Master of Business Administration),上課時間為平日白天,在職人士較難配合時間上課,一般為大學畢業直接就讀之碩士學位,授課內容較偏理論研究。


2. Q:需要什麼資格才能報考元智EMBA?

 A:具報考碩士資格者,滿三年工作經驗即可報考本校EMBA,報考碩士資格如下:
■ 經教育部認可國內外公私立大學或獨立學院畢業得有學士學位,具報考碩士資格者。
■ 專科畢業三年制者經離校二年以上;二年制或五年制者經離校三年以上。
■ 其他本校報考碩士之同等學力認定標準,請參考本校同等學力認定標準第三條規定。


3. Q:每年的簡章公佈以及報名期間落在什麼時候呢? 報名程序為何?

 A:每年10月底會公布簡章,12月至隔年2月學校會統一開啟網路報名系統,報考者網路報名後請備妥簡章中所需資料,於報名期限內寄至元智大學教務處註冊組(R1209)。招生簡章請至教務處或EMBA網站下載,紙本簡章及簡介可E-mail或電話向EMBA辦公室索取。
簡章下載:107年管院EMBA簡版
招生報名系統:https://exam.yzu.edu.tw/NewNetapply/
諮詢方式:電話(03)462-0281  信箱CMEMBA@saturn.yzu.edu.tw



4. Q:報考EMBA需不需要考試呢? 需準備什麼書面資料?

A:元智EMBA採用面試評選,擔心筆試的同學請放心,沒有筆試!
需繳交的審查文件摘要如下:
(1) 「管理學院管理碩士在職專班EMBA考生背景資料表」
(2) 「推薦函」一封 (須彌封)
(3)個人履歷、自傳及工作經歷說明。
(4)讀書計畫或研究計畫。
(5)個人現職工作名片一張,若無現職則免。
(6)其他有助於審查之資料。


5. Q:元智EMBA上課時間為?

 A:EMBA上課時間為週一至週四晚間18:30~21:30,以及週六整天,學生自行選課安排上課時間。


6. Q:就讀完EMBA大約需花費多少呢?

 A:每學期學費為59,160,每學分2,500元,畢業須修滿36學分,計算如下:
(1) 無任何學分抵免:
59,160*4+2,500*36=326,640
(2) 申請一年半畢業:(學分班一門課13,000)
59,160*3+13,000/3*12+2,500*24=289,480
(3) 申請一年半畢業:(學分班一門課15,000)
59,160*3+13,000/3*12+2,500*24=297,480
建議同學準備報考的同時可以參考學分班的課程,該學期上完學分班課程,下學期開學立即抵免。(抵免的學分以入學前五年內完成之學分為原則)


7. Q:要修滿幾學分才可以畢業,必修課程為何?

 A:元智EMBA須修滿36學分並完成論文(0學分)即可畢業,必修課程有5門(15學分),包含組織行為與領導(一上)、行銷管理(一上)、財務管理(一下)、作業管理(一下)以及策略管理(二上)。


8. Q:修業規定中須先修過「組織行為與領導」、「行銷管理」、「財務管理」後,才能修讀「策略管理」是什麼意思呢?

 A:策略管理以這三門課程知識作為基礎,為避免修習策略管理成效不佳,本班特別訂定擋修之規定,必須先於一年級時修過此三門課程才能於二年級修習策略管理,同學務必於一年級修完此三門必修課程。


9. Q:請問如果兩年中可能因故需要中斷或需要長時間出差,修業年限為幾年?

 A:依教育部規定,碩士在職專班修業時間為兩年,總共修業年限為六年,包含兩年論文撰寫時間以及兩年休學。


10. Q:官網上看到元智EMBA有旁聽規定,畢業後是可以回到學校免費修課嗎?

 A:是的,為鼓勵終身學習,本校EMBA校友享免費旁聽課程,EMBA在校生也可申請旁聽。所有上課規定和在校生相同,亦需配合課程進行分組報告或考試。如申請旁聽後多次缺課、報告討論情況不佳者會被列入黑名單喔!
旁聽規定:http://www.cm.yzu.edu.tw/emba/253

 

 

 


地址:320桃園市中壢區遠東路135號六館五樓60502室
電話:(03)463-8800分機6071、6072 傳真:(03)435-8912
Copyright @Executive Master of Business Administration Program, Yuan Ze University.